Архитектура SAFe

SAFe#1. Архитектура

Для меня в самом общем виде SAFe представляется группой блоков, отвечающих на вопросы:

Зачем? (Ради чего что-то будет делаться)

Как? (как конкретно, с помощью чего будет происходить реализация)

Кто? (кто будет реализовывать наши активности)

Что? (что вообще реализуется, какая бизнес-выгода получится)

Тут надо отметить, что вопросы «Зачем?» и «Что?» я не объединяю. Для меня это разные вещи. Аналогия (достаточно упрощенная, просто для понимания) такая:

Зачем? – Предоставить людям возможность межпланетного путешествия (от Илона Маска)

Что? – Построить самый передовой космический корабль многоразового использования

 

SAFe содержит 3 основных иерархических уровня знаний, ролей, практик, процессов. Это уровни Portfolio, Program, Team. И один уточняющий я бы сказал уровень – Large Solution.

Тут просматривается прямая аналогия с PMBoK. Там так же есть уровни Portfolio, Program, а вот уровень Проектов в SAFe заменен на уровень команды (Team).

Одним из главных источников информации в SAFe являются Стратегические темы, отвечающие на вопрос «Зачем?». Из них определяются Решения (Solutions), отвечающие на вопрос «Что?»

Теперь давайте рассмотрим блоки, отвечающие на вопросы «Как?» и «Кто?»

В основном из Стратегических тем определяются достаточно крупные задачи для уровня Portfolio, так называемые Epics (эпики). Определяются и Value Streams (шаги по реализации) решения (Solution) для потребителя.

Epics – это бизнесовые задачи. Нет, конечно, это не задачи в обычном нашем понимании. Это я для простоты так обозначил. Это скорее отдельные активности для которых можно сформулировать бизнес-ценность и можно посчитать стоимость реализации. 

В дополнение к этому практически всегда есть некие задачи, активности, которые нужно обязательно сделать, для того, чтобы стало возможно реализовать Epic. Такие задачи называются Enablers. Это в основном архитектурные, инфраструктурные задачи.

Далее эти Epics и Enablers детализируются на уровень программы (Program) в виде так называемых Фич (Features), а затем и на уровень отдельно взятой команды (Team) в виде набора User stories (пользовательских историй). Таким образом один Epic превращается в несколько Features. А каждая Feature превращается в несколько User Stories.

Иерархия SAFe

На каждом уровне участвуют разные роли с разными задачами.

Определением Epics и Enablres, а также бюджета, исходя из Стратегических тем, на уровне Portfolio занимаются Владельцы компании, Бизнес-архитектор, топ-менеджмент, который отвечает за все портфели проектов, программ и Владельцы Epics (для простаты понимания можно провести ассоциацию с руководителями департаментов).

Управлением реализацией детализированных до Features эпиков и много еще чем важным на уровне Программы занимаются:

  • Системный архитектор — с технической, инфраструктурной точки зрения
  • Продуктовый менеджмент – с точки зрения конечных продуктов, услуг
  • RTE (release train engineer) – с точки зрения внутренних коммуникаций, процессов

 

На командном уровне уже Agile команды, Владелец продукта, Scrum Master.

Иерархия SAFe. Кто и как

На уровне Portfolio управление идет Потоками создания ценностей (Value Streams), в которых есть Epics и Enablers.

На уровне реализации Программ идет цикл непрерывной поставки решения для потребителя. Все Agile команды, объединенные в одну или несколько ATR (Agile Release Train) работают в едином ритме, в единых циклах – Program Increment.

В этих циклах каждая Agile команда работает по своим спринтам.

Иерархия SAFe. Кто, как, каким образом

В итоге видно, что архитектура SAFe достаточно проста для начала его понимания – иерархические уровни, на каждом из которых четко определено кто, как и что делает. Далее мы более подробно, углубленно рассмотрим каждый элемент SAFe.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *