Про меня

Здравствуйте. Меня зовут Свиридов Денис. Здесь я хочу рассказать о себе, о своём опыте, о том, что мною движет и почему я делаю то, что делаю. Уверен, что такой подход послужит неким основанием для понимания моих подходов к управлению проектами.

Для начала краткая информация обо мне для тех, кто не любит длинные тексты:

— 12 лет в управлении проектами

— 24 года в ИТ

— Прошёл путь от программиста, бизнес-аналитика до Руководителя центра управления проектами федеральной компании

— Сертификат IPMA D

— Самый длинный удачный ИТ-проект длился почти 3 года, бюджет более 250 млн. руб.

— Самый короткий ИТ проект длился всего 3 месяца и стоил 150 тыс. рублей

— Отлично понимаю и разделяю принципы Agile, использую Scrum, SAFe

 

С чего я начинал?

В управлении проектами я с 2005 года. Начал с бизнес-аналитика в проектах. Через год уже руководил проектами. До этого был программистом, разработчиком, бизнес-аналитиком. Что чрезвычайно мне помогает в проектах. 

За всё время управления проектами у меня были и успешные проекты, и неуспешные проекты. Часто руководители проектов пытаются скрыть свои ошибки, свои провальные проекты. Но ведь не ошибается только то, кто ничего не делает. Кто-то после ошибок опускает руки и уходит из профессии, а кто-то анализирует причины ошибок, делает выводы и работает дальше. Я отношу себя ко второму типу людей.

У меня было 2 неуспешных проекта из более чем трёх десятков реализованных. Эти проекты были на старте моей деятельности в управлении проектами. Неуспех заключался в том, что мне не удалось наладить коммуникации в одном проекте с заказчиком, в другом с внутренним исполнителем проекта. Как следствие, проекты выбились из графика, из бюджета. 

 

Мои достижения.

Проанализировав причины своих неуспешных проектов, я принял определенные меры, с тех пор неудачных проектов у меня не было. А были и героические реанимации «мертвых» проектов и просто отлично выполненные проекты — так сказать точно в срок, в бюджете и с нужным качеством. 

Мне удается успешно реализовывать как малые проекты, так и ИТ-проекты стоимостью более 200 млн. рублей с количеством участников более 50 человек. Я работал и с внешним подрядчиком и с внутренним, внедрялось как коробочное программное обеспечение, так и разрабатываемое на заказ. 

Наряду с управлением ИТ проектами особой моей гордостью является то, что мне удалось поставить с нуля проектное управление в федеральной компании — лидере своего рынка. Мне удалось создать проектный офис компании, сделать его эффективным средством управления, контроля и координации выполняющихся ИТ проектов. 

Более подробно с моими достижениями вы можете ознакомиться в моем резюме.

 

Мои увлечения: профессиональные и не очень.

Я люблю проектное управление, я люблю управление проектами. Я люблю гибкие подходы к управлению, люблю управление изменениями. Люблю наблюдать за людьми, наблюдать как они меняются, как движутся вперед. Я интроверт. А это значит —  анализировать и делать выводы — это моё. Я привык ставить перед собой цели, достигать их и нести за это ответственность, как в профессиональной жизни, так и в личной

В свободное время я люблю составлять логические головоломки для своих детей и решать их вместе с ними. 

Про подходы к управлению проектами:

Я начинал управление проектами, как наверное и многие, с водопадной системы управления — это когда идет подробное и долгое планирование, составляется план вперед на весь проект, в нём выделяются вехи (ключевые точки) и так проект выполняется с небольшими корректировками. Часто бывали ситуации, когда заказчик еще в ходе реализации проекта высказывал свою неудовлетворенность. Приходилось со скрипом подстраиваться. Такая ситуация меня не устраивала.

В 2011 году я познакомился с гибкими подходами к управлению, и такие слова, как Agile, Scrum, XP, Kanban и т.д. вошли в мой лексикон. Я даже реализовал вполне успешно несколько проектов, используя Scrum. Но все равно, где-то внутри я чувствовал, что мне чего-то не хватает, мне не хватает картинки полностью. Не хватает понимания, как отдельный проект влияет на весь портфель проектов, как отдельно взятый проект влияет на компанию в целом. Именно тогда я стал настаивать, чтобы в моих проектах мы вместе с заказчиком формулировали цели проекта, которые отражали бы цели его функционала, его бизнеса. 

В 2014 году я познакомился с такими подходами к управлению проектами, как LeSS, SAFe. Это гибкий подход не в рамках одной команды, одного продукта проекта, а в рамках всей компании. SAFe еще больше укрепил моё понимание о том, что цели каждого проекта должны быть связаны с бизнес-целями, пусть даже через программу проектов и/или портфель проектов, но они, цели проекта, так или иначе должны отражать ту ценность, которую принесет проект бизнесу. Я убежден, что для достижения успеха бизнеса на рынке можно и нужно применять гибкий подход к управлению через проекты. 

 

О чём этот сайт?

На этом сайте я размещаю свои статьи по проектному управлению и всё, что с ним связано. Я люблю задавать, прежде всего себе, сложные вопросы и искать на них ответы. К сожалению, в интернете во многих форумах, группах, профессиональных сообществах сложные вопросы остаются без ответа по тем или иным причинам. Довольно редко там встретишь собеседника, который способен с тобой подискутировать. Люди даже не пытаются. А жаль. 

Сайт, на котором вы находитесь, предназначен для Руководителей компаний, для ТОП-менеджмента, чтобы показать, что правильно поставленное проектное управление должно и может приносить прибыль компании. Надеюсь, Дамы и Господа, что вы найдете информацию на моём сайте полезной и заслуживающей ваше внимание.