РП как дирижер

Должен ли Руководитель проектов обладать предметными знаниями в проекте?

 

В Фейсбуке, в каналах Телеграмма с завидной периодичностью возникает вопрос: «А должен ли Руководитель проекта (РП) обладать предметными знаниями в области реализуемого проекта? И если должен, то на каком уровне? На уровне эксперта, на уровне осведомленности?»

Вопрос весьма популярный и однозначного ответа на него нет. Кто-то считает, что РП обязательно должен обладать хотя бы знаниями в той области, по которой реализуется проект, кто-то считает, что РП не должен знать предметную область проекта. Перевеса в чью либо сторону я не наблюдаю.

Но у обеих сторон, на мой взгляд, при защите своей точки зрения не хватает аргументов в свою пользу. В подавляющем большинстве случаев мнение тех, кто считает, что РП должен знать предметную область проекта, основывается на некотором опыте в одной определенной сфере. А противоположное мнение основывается на некоторых стандартах или неким здравым смыслом, который не могут ничем подкрепить.

Скажу свою точку зрения – к сожалению, ответить на этот вопрос однозначно действительно нельзя. Ответ зависит от конкретного проекта. Но лично я все-таки придерживаюсь точки зрения, что РП не обязательно должен обладать знаниями в предметной области проекта, а уж тем более не должен быть экспертом в ней.

Если проект маленький, число участников 5-10 человек, небольшой бюджет, длительность 3-6 месяцев, то возможно в этом случае обладание РП знаниями в предметной области и будет весьма полезным и нужным дополнением. Так как возможно РП придется вникать в суть работы и даже заменять каких-то членов команды.

Но если говорить про большие проекты, например, внедрение ERP системы на всю федеральную компанию, вывод компании на новый зарубежный рынок, запуск нового производственного корпуса, то тут РП совсем и не должен обладать знаниями в предметной области. Это просто физически не возможно!

Проект можно рассмотреть, как маленькую фирму, в которой РП директор. А директор не должен знать все аспекты деятельности. Он не должен знать бух. учет и план счетов, он не должен знать архитектурную и информационную схему ИТ компании и т.д. Если сильно упростить, то его задача управлять и обеспечивать прибыль компании. Он прежде всего менеджер в управлении, а не специалист в логистике или ИТ.

Есть такой сериал – Звездные врата: Атлантида. Там военный руководитель экспедиции Джон Шепард руководит небольшой командой. Сам Шепард не представляет из себя ничего особенного. Он не умеет драться толком, но для этого у него в команде есть прекрасно обученные люди. Он не знает ничего про технологии, но для этого у него есть лучший специалист. Он не знает ничего про медицину, но для этого у него есть лучший врач. Он не знает ничего про дипломатию, но для этого у него есть прекрасный переговорщик. Заметили? Он окружил себя специалистами в тех областях, которые нужны ему. Его сильная сторона – он умеет принимать решения, не боится рисков и не боится брать ответственность на себя. Он умеет руководить и поддерживать командный дух. Он добивается своих целей.

Так и РП – он должен работать с командой, находить нужных специалистов и обеспечивать их, чтобы они хорошо делали свою работу. И тогда он сможет полностью компенсировать отсутствие знаний в предметной области проекта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *